Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Ученикам

Правила поведения и безопасности на льду
в зимне-весенний период
 
Основным условием безопасного пребывания школьников на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Для определения толщины льда следует его прорубить, вырубить кусок и замерить толщину льда.
 Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него.
 Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Нельзя выходить на лед одному без страховки.
Предотвратить проламывание льда можно следующим способом: лечь на лед, расставить широко ноги, опереться на палку, шест, лыжи и ползти к берегу. Помните, что в случае понижения уровня воды в замершем водоеме у берегов образуются непрочные воздушные “карманы”, наступать на лед в этих местах нельзя по причине возможного проламывания льда и попадания человека в воду.
          Очень опасно выходить на лед в период продолжительной оттепели и весной!!!
          Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие правила: прежде чем выйти лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.
 
          Основные правила поведения, если лед проломился:
 1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
 2. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
 3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;
 4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
 
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ,
ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МЕР ОСТОРОЖНОСТИ -
ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
 
 
 
Рекомендации учащимся
на каждый день
 
1. Терпенье – вот, мой друг, оружие героя, коль выбито из рук оружие другое.
2. Лишь слепые могут полагать, будто зрячим все легко дается.
3. Если у корабля нет цели, то и нет попутного ветра. Также и для человека.
4. Не показывайте мне дорогу, а научите, как найти её самому.
5. Кто хочет – ищет способы, кто не хочет – ищет причины.
6. Не согласен – возражай. Возражаешь – предлагай. Предлагаешь – делай!
7. Познавая самого себя, ты познаёшь мир.
8. Нас мягкость, случается, там выручает, где грубая сила бессильна бывает.
9. Первоисточник всех богатств мира – мысль!
10. Грубость – это остроумие дураков.
11. Научись слушать, тогда и говорить научишься.
12. Хочешь быть счастливым – будь им!                                       
13. Выбирая себе друзей, выбираешь жизнь.
14. Ленивый ум ржавеет от неупотребления.
15. Обманывая других, обманываешь себя.
16. Мы столько можем, сколько знаем.
17. Если тебе плохо, ты имеешь право погоревать и рассказать об этом.
18. Ты можешь сказать другим что – нибудь приятное: скажи!
19. Поговори о своих неприятностях с тем, кто тебя выслушает.
20. Признавай свои слабости, и ты станешь сильнее!
 21. Истина рождается в спорах, но когда страсти кипят, истина испаряется.
 
 
 
15 шагов к уверенности в себе
 
1. Признайтесь себе в своих положительных и отрицательных качествах, чертах.
2. Решите, что для Вас ценно, во что Вы верите, какой Вы хотели бы видеть свою жизнь.
3. Постарайтесь понять и простить тех, кто заставил Вас страдать или не оказал помощи, хотя и мог бы. Простите себе самому прошлые ошибки и грехи, заблуждения. Похороните их и не возвращайтесь к ним. Освободите лучшее место для воспоминаний о былых успехах, пусть и небольших.
4. Чувства вины и стыда не помогут Вам добиться успеха. Не позволяйте себе предаваться им.
5. Ищите причины своего поведения в физических, социальных, экономических и политических аспектах нынешней ситуации, а не в недостатках собственной личности.
6. Не забывайте, что каждое событие можно оценить по-разному. Реальность — это не то, что каждый по отдельности видит, это не более чем результат соглашения между людьми называть вещи определенными именами. Относитесь к людям великодушно и терпимо.
7. Никогда не говорите о себе плохо; избегайте приписывать себе отрицательные черты — глупый, уродливый, неспособный, невезучий, неисправимый.
8. Ваши действия могут подлежать любой оценке; если критика конструктивна — прислушайтесь к ней. Но не позволяйте другим критиковать себя как личность.
9. Помните, что иное поражение — это удача.
 Всё, что ни делается — к лучшему.
10. Не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые заставляют Вас чувствовать свою неполноценность.
 Если Вы не можете избежать общения с такими людьми, принимайте их такими, каковы они есть. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на уныние.
11. Позволяйте себе расслабиться, прислушаться к своим мыслям, заняться тем, что Вам по душе, наедине с самим собой. Так Вы сможете лучше себя понять.
12. Практикуйтесь в общении. Наслаждайтесь ощущением той энергии, которой обмениваются люди. У них тоже есть страхи, неуверенность. Постарайтесь помочь им.
13. Перестаньте чрезмерно охранять своё Я — оно гораздо крепче и пластичнее, чем Вам кажется. Оно гнётся, но не ломается. Лучше испытать кратковременный эмоциональный удар, чем пребывать в бездействии и изоляции.
14. Поставьте перед собой цели (отдалённые и промежуточные на пути к ним).
 Не оставляйте без внимания каждый свой успешный шаг и не забывайте подбодрить и похвалить себя. Не бойтесь оказаться нескромным, ведь Вас никто не услышит.
15. Вы не травинка, которая с трепетом ждет, что на неё наступят. Вы — вершина эволюционной пирамиды, Вы — воплощение надежд Ваших родителей (и наставников), Вы — образ и подобие Господа. Вы — неповторимая личность, активный творец своей жизни, Вы повелеваете событиями.
 Если Вы уверены в себе, то препятствие становится для Вас вызовом, а вызов побуждает к свершениям.

Разделы сайта