Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Методические рекомендации по проведению единого дня информирования для учащихся 21.03.2019

Информационные материалы по информационно-образовательному проекту «ШАГ» ‑ «Школа Активного Гражданина», 21.03.2019.

Тема: «Конституция – Основной закон Республики Беларусь» (к 25-летию Конституции Республики Беларусь)

https://www.belta.by/president/view/prinjatie-konstitutsii-pozvolilo-belorusam-realizovat-stremlenie-byt-hozjaevami-na-svoej-zemle-340059-2019/

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-v-den-konstitutsii-vruchil-pasporta-junym-grazhdanam-belarusi-340088-2019/

Инфографика https://www.belta.by/president/view/lukashenko-pozdravil-sootechestvennikov-s-dnem-konstitutsii-294047-2018/

Одной из ключевых дат в истории суверенной Беларуси является 15 марта 1994 года. В этот день была принята Конституция, которая впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства.

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон нашего государства.

Согласно Конституции высшей ценностью нашего общества и государства является человек, его права и свободы. Конституция гарантирует каждому гражданину права и свободы, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного развития личности.

Конституция – правовая основа белорусского государства. В ней закрепляются основы государственного строя, определяется компетенция органов государственной власти, на её основе формируется вся система законодательства. Все законы, указы и постановления, принимаемые в Республике Беларусь, должны строго соответствовать Конституции.

В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Она была принята 15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь и является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года.

В действующей Конституции Республики Беларусь 9 разделов, 8 глав и 146 статей. В преамбуле (вступлении) к основному тексту Конституции сформулированы главные принципы и идеи, объединяющие народ Беларуси на пути укрепления независимого государства и развития процветающего общества:

Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),

исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,

сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,

основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение,

опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,

стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина РеспубликиБеларусь,

желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства,

принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.

В Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина. Принципиальным положением Конституции Республики Беларусь является признание в ней равенства всех граждан перед законом и правакаждого на равную защиту своих прав и законных интересов. Это означает, что все люди, находящиеся на территории Беларуси, независимо от социального положения, пола, национальной принадлежности, вероисповедания и др. отличий, имеют одинаковые возможности для осуществления конституционных прав, в том числе, и права на жизнь; на обеспечение государством свободы, неприкосновенности и достоинства личности; на получение образования; на участие в государственной деятельности; свободу творчества и убеждений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Конституции. «Ровно 25 лет назад был принят Основной Закон нашей страны, открывший новую страницу в многовековой истории белорусского народа, ‑ говорится в поздравлении. ‑ Это знаковое событие позволило реализовать стремление многих поколений белорусов быть хозяевами на своей земле, жить в свободном, справедливом и благополучном обществе». Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул, что Конституция заложила прочные основы государственного суверенитета и политического устройства Беларуси, установила гарантии социальных прав граждан, создала условия для сохранения и приумножения историко-культурного и духовного наследия нации.

«Опираясь на идеи и принципы Основного Закона, страна динамично развивается ‑ преображаются города и села, повышается благосостояние людей, растет ее авторитет на международной арене, ‑ отметил Президент. ‑ Убежден, что наша молодежь, которая только вступает в жизнь, внесет свой весомый вклад в укрепление независимого белорусского государства».

Глава государства Александр Лукашенко в День Конституции вручил паспорта юным гражданам Беларуси. Подобная торжественная церемония впервые состоялась во Дворце Независимости.

Участниками мероприятия стали 25 юных белорусов из разных регионов страны. Всем им исполнилось по 14 лет. При этом они уже добились значимых для своего возраста успехов в учебе, активно участвуют в общественной, спортивной, культурной деятельности, пробуют свои силы на олимпиадах, творческих конкурсах, соревнованиях. Церемония проходила в зале вручения верительных грамот Дворца Независимости, где Президент обычно принимает зарубежных дипломатов. Это придало особую значимость и торжественность мероприятию. Александр Лукашенко тепло и искренне поздравил собравшихся с праздником ‑ Днем Конституции и лично вручил каждому учащемуся паспорт и книгу «Я - гражданин Республики Беларусь». «Символично, что в тот год, когда вы появились на свет, нашему молодому государству тоже исполнилось всего 14 лет. Видеть сегодня вас, таких целеустремленных, успешных и талантливых ‑ достойных детей нашей суверенной Беларуси ‑ счастье не только для ваших родителей, но для всего белорусского народа, и прежде всего для меня, ‑ сказал Александр Лукашенко. ‑ Для всех, кто стоял у истоков создания независимой страны, вы самая великая ценность».

Глава государства подчеркнул, что в каждом из юных участников сегодняшней церемонии воплощается многовековая мечта наших предков быть хозяевами на своей земле. «Для вас эта мечта стала реальностью. Вы изучаете историю страны и наверняка понимаете, какое это благо родиться и жить в сильном и независимом государстве», ‑ отметил Президент. Обращаясь к собравшимся, Александр Лукашенко назвал их и их сверстников поколением новой формации, гражданами мира по своему мировоззрению. «Цифровая реальность, которая стала частью вашей повседневной жизни, давно стерла географические границы и барьеры в общении, такие как расстояние, культурные и языковые отличия. Но вы всегда должны помнить, что ваша Родина, ваш родной дом ‑ это ваша родная Беларусь, ‑ подчеркнул глава государства. ‑ Связь с родной землей, своими корнями ‑ это то, что будет всегда питать вас живительной энергией, давать вам силы на исполнение ваших самых заветных желаний». Президент заметил, что, получая паспорт, подростки делают первые шаги во взрослую жизнь. «Этот документ символизирует начало нового этапа самостоятельной жизни, насыщенной интересными и значимыми событиями. В том числе и политическими, ‑ сказал Александр Лукашенко. ‑ Пройдет совсем немного времени, и вы уже будете принимать важные решения в истории Беларуси, стоять на страже государственных интересов. Будете создавать будущее страны, думать о ее благополучии, о том, что оставите своим детям. А значит, сделаете все возможное, чтобы сохранить наши духовные ценности, культурное достояние и самое главное ‑ мир на своей земле». Юные граждане Беларуси помимо паспортов и книг от главы государства получили в этот праздничный день возможность посетить с экскурсией Дворец Независимости ‑ один из современных символов белорусской государственности и суверенитета.

Разделы сайта