Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ГРОЧС

Правила поведения при нахождении взрывоопасных предметов и неизвестных пакетов

1. Заметив оставленный в транспорте, подъезде дома и т.п. пакет (сумку, коробку и т.п.), ни в коем случае не трогайте его: возможно, в нем находится взрывное устройство.

2. Сообщите о своей находке дежурному сотруднику милиции. Если вы заметили коробку, пакет, сумку в городском транспорте, сообщите об этом водителю.

3. Если вы все-таки оказались невольным свидетелем террористического акта, не теряйте самообладания. Постарайтесь запомнить людей, убегающих с места события, возможно, это и есть преступники.

4. Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим до прибытия скорой помощи. Передайте свои сведения сотрудникам спецслужб, прибывшим на место происшествия.

5. Не играйте со взрывпакетом, если каким-то образом он оказался у вас: можно получить тяжелые ожоги и травмы.

6. Не бросайте в костре патроны – они могут выстрелить и ранить вас.

7. Опасайтесь взрыва: кислородных баллонов, сосудов под давлением, пустых бочек из-под бензина и растворителей, газовоздушных смесей.

8. Обнаружив подозрительный предмет, похожий на снаряд, мину, гранату, не приближайтесь к нему и не бросайте камни, снаряд может взорваться. Место расположения подозрительного предмета оградите и сообщите о находке в милицию по телефону 102 и находящимся поблизости взрослым. Дождитесь прибытия милиции.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Сдвигать с места, бросать, поднимать взрывоопасные предметы.

2. Собирать и хранить боеприпасы, пытаться их разбирать, нагревать и ударять.

3. Изготавливать из снарядов предметы быта.

4. Использовать снаряды для разведения костров, приносить их в помещение.

5. Собирать и сдавать в металлолом боеприпасы, оружие и снаряжение времен войны.

Новый год без бед и хлопот

Чтобы праздник не обернулся бедой, необ­ходимо выполнять следующие основные
тре­бования:
  • елку нужно устанавливать на устойчивом основании, ее ветки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков;
  • не ставьте елку вблизи каминов, печей и обогревателей;
  • использовать для иллюминации электриче­ские гирлянды только заводского изготовле­ния;
  • уходя из дома, выключайте гирлянду из розетки и не оставляйте без присмотра елку с включёнными «огоньками»
  • при оформлении елки запрещается:
  • использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняемые игрушки и украшения, украшать ветки ватой, применять свечи для иллюминации елки;
  • устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать заго­рание елки;
  • ни в коем случае не оставлять у новогодней елки детей без присмотра взрослых;
  • при возникновении неисправности в елоч­ном освещении (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и подобные неисправ­ности) иллюминация должна быть отключе­на и не использоваться до устранения не­поладок.
Современных школьников удивить не так-то просто. Тем не менее, хлопушки, петарды и  
ми­ни-салюты по-прежнему пользуются популярно­стью у современного потребителя. Инструкции к ним прилагаются в основном на китайском или английском языках. Поэтому при запуске праздничной пиротехники родители действу­ют, доверяя только собственной интуиции. Как результат — несчастные случаи, которые опи­сываются в историях болезни ожогового отделе­ния: разрыв барабанной перепонки, потеря гла­за, сильнейшие ожоги поверхности тела (в т.ч. у детей).
Справочно: ранее в период рождественских и ново­годних праздников (с 25 декабря 2012 г. по 14 января 2013 г.) в республике в результате нарушений правил использования пиротехнических изделий произошел 21 несчастный случай, травмирован 21 человек, из них 7 детей (пожаров не зарегистрировано). В 2012 г. произошло 3 пожара и 58 несчастных случаев, от которых травмированы 58 человек, из них 9 детей; в 2011 г. — 2 пожара, 27 несчастных случаев, от кото­рых травмированы 27 человек, из них 5 детей.
Поэтому рекомендуется отказаться от исполь­зования пиротехники, но если ее приобретать, то только в магазинах при наличии сертифика­та соответствия и инструкции по применению на русском языке. Уцененной и поврежденной пиротехники быть не может, а если вам такую предлагают — откажитесь от нее.
Использовать пиротехнику следует только на улице, на открытых площадках, подальше от до­мов и скопления больших масс людей и строго в соответствии с инструкцией.
При использовании пиротехнических изде­лий запрещается следующее:
  • применять их при сильном ветре;
  • ни в коем случае не запускайте пиротехнику без взрослых;
  • осуществлять запуск изделий с признаками разрушения или с истекшим сроком годности;
  • разбирать пиротехническую продукцию;
  • производить запуск детьми, из рук, направ­лять фейерверк на людей, животных и строения.

Разделы сайта